19.05.2015 г. на базе нашего детского сада для педегогов города Новомосковска прошел Муниципальнй ресурсный центр в системе повышения квалификации "Выпускник детского сада - успешный первоклассник" по теме: "Нетрадиционные формы учебных занятий в адаптационный период как условие обеспечени принципа приемственности дошкольного и начального общего образования".
Цель:
1. Обеспечить полноценный благополучный переход ребенка от дошкольного образования к школе.
2. Выявить уровень удовлетворенности педагогов работой ресурсного центра.
Вопросы семинара
1. Приоритетное развитие личности ребенка формирование интеллектуальных и социальных качеств.
2. Роль дидактической игры как средство решения учебной задачи в условиях реализации принципа преемственности ДО и НОО.
3. Результаты работы ресурсного центра.
ПЛАН РАБОТ
13.00. – 13.15. – Регистрация участников.Начало работы семинара.
13.15-13.20 - Приветственное слово.Заведующий МБДОУ Колмыкова Надежда Алексеевна.
13.20-13.25 - Методист МКУ « Информационно-методический центр» Максимова Анна Николаевна
13.25. -13.40 – Приоритетное развитие личности ребенка, формирование интеллектуальных и социальных качеств.Зам.заведующего Маслова Наталья Владимировна. Первая квалификационная категория
13.40 – 14.00 = Роль дидактической игры как средство решения учебной задачи в условиях реализации принципа преемственности ДО и НОО.
Педагог-психолог, Зам.заведующего Пашинцева Марина Викторовна. Высшая квалификационная категория.
14.00 – 14.20. – Нетрадиционные формы учебных занятий в адаптационный период как условие обеспечения принципа преемственности дошкольного и начального общего образования.Заместитель директора МОУ СОШ № 2 Гусарова Ольга Викторовна. Высшая квалификационная категория
14.20.- 14.40 – Подведение итогов работы.Обмен опытом работы педагогов ДОУ. «Рефлексия по итогам работы муниципального ресурсного центра»
Заместитель заведующего Пашинцева Марина Викторовна, Маслова Наталья Владимировна.
Преемственность дошкольного и начального общего образования.
Преемственность во взаимодействии педагогов дошкольного и начального общего образования предполагает целостность образовательного процесса.
Ее цель – обеспечить полноценное личностное развитие, физическое и психологическое благополучие ребенка в переходный период от дошкольного воспитания к школе, направленное на перспективное формирование личности ребенка с опорой на его предыдущий опыт и накопленные знания.
Основные принципы организации процесса социального воспитания.
- Индивидуальная помощь в ликвидации конфликтных и критических ситуаций в социальном взаимодействии личности, ценностном становлении ее жизненных отношений:
- Воспитание в человеке способностей и потребностей открывать и творить самого себя в основных формах человеческой деятельности:
- Развитие способности познавать себя в единстве с миром, в диалоге с ним:
- Развитие способности самоопределения, самоактуализации на основе воспроизведения, освоения, присвоения культурного опыта саморазвития человечества:
- Становление потребности и способности общения с миром на основе гуманистических ценностей и идеалов, прав свободного человека.
|