30 ноября в нашем ДОУ согласно годовому плану работы проведен педагогический совет «Безопасность и здоровье наших детей». Неслучайно эти два термина объединились воедино. Невозможно иметь здоровых детей, если они будут подвергаться опасности, как с физической, так и с психической стороны.
По данным отечественных и зарубежных исследователей, здоровье человека на 50% зависит от собственного образа жизни, на 20% от окружающей среды, на 16% от наследственности, на 10% от уровня развития здравоохранения в стране. Нельзя значительно изменить экологические условия своего существования, но образ жизни, который человек выбирает, целиком зависит от него самого.
Задача сохранения и укрепления здоровья детей – главная задача развития страны. Она регламентируется следующими документами:
- ФЗ «Об образовании» ст.51
- Санитарные правила и нормы
- Типовое положение о ДОУ
- Приказ департамента образования «О введении в содержание дошкольного образования регионального компонента».
Первый вопрос педсовета – результативность детей в освоении основной общеобразовательной программы на начало учебного года. В соответствии с результатами диагностики педагоги планируют свою деятельность, особое внимание уделяя индивидуальной форме работы.
Огромную роль в сохранении и укреплении здоровья детей играет физическое воспитание. С уровнем сформированности физических качеств познакомила инструктор ФК Терехова О.В. Она обратила внимание на формирование и совершенствование у детей развития скоростно-силовых и скоростных качеств. Анализ индивидуальных результатов детей к концу учебного года наблюдается улучшение показателей уровня физической подготовленности. Низкий уровень развития не показал ни один воспитанник из всех групп детского сада.
В приказе департамента образования о региональном компоненте дошкольного образования рекомендовано увеличить объем двигательной активности в организованных взрослыми формах. Об организации самостоятельной двигательной деятельности рассказала воспитатель Панина С.М.
Важную роль в самостоятельной деятельности ребенка играют подвижные игры с правилами, с их помощью развивается инициатива организаторские способности и творчество. Эти игры способствуют формированию детского коллектива и соблюдению принятых в них правил. Самостоятельную двигательную деятельность ребенка воспитатель систематически и последовательно планирует и направляет.
Роль педагога состоит в организации педагогического процесса, сберегающего здоровье ребенка дошкольного возраста и воспитывающего ценностное отношение к здоровью. В ходе совместной деятельности с детьми педагог, сотрудничая с семьей, обеспечивает восхождение дошкольника к культуре здоровья.
Чтобы дети в нашем детском саду были здоровы, необходимо научить их безопасности в современных условиях, осознанному отношению к своему здоровью. И, конечно же, необходимо воспитывать потребность детей к здоровому образу жизни. Согласно годовому плану работы занятия валеологической культурой проводят воспитатели 1 раз в месяц.
Про формирование валеологической культуры рассказала воспитатель Леонова Л.Д. Как писал В.Сухомлинский: «Я не боюсь еще и еще раз сказать: забота о здоровье – важнейшая работа воспитателя. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний, вера в свои силы». Здоровье – основное условие реализации физических и психических возможностей и способность личности. Валеология – раздел в педагогике, а также один из разделов практической медицины, который занимается формированием у детей стремления к здоровому образу жизни. Применительно к дошкольному образованию валеология ставит своей целью обучение детей основным гигиенически правилам и нормам, укрепление здоровья и привитие навыков здорового образа жизни: закаливание, активный труд, занятия физической культурой.
Традиционно уделяя внимание физическому здоровью, мало места в работе занимает профилактика эмоционального неблагополучия, основным условием которой является создание благоприятной атмосферы открытого и доброжелательного общения. С особенностями психического здоровья человека, с его спецификой, факторами риска познакомила педагог-психолог Пашинцева М.Н. Были определены задачи психологической поддержки детей в дошкольном учреждении.
Рефлексивно-ролевая игра "Что мешает ребенку в нашем детском саду быть здоровым" определила причины, которые мешают детям быть таковыми в нашем детском саду, не затрагивая глобальные экологические проблемы, наследственность. От имени всех участников образовательного процесса - родителей, воспитателей, специалистов, администрации - были высказаны мнения по данному вопросу, т.е. указаны причины на которые мы можем повлиять.
Безопасность это не только обучение детей основам здорового образа жизни, не только осторожное и правильное поведение детей в тех или иных случаях, это также безопасность образовательного процесса. С результатами рейда «Безопасные условия пребывания детей в детском саду» выступила уполномоченный по охране труда - Колпакова М.Н.
В настоящее время в науке сложилось более 79 понятий «ЗДОРОВЬЕ». Из предложенных определений этого термина воспитатели выбрали несколько наиболее значимых, аргументированно мотивируя свое мнение.
По каждому вопросу педагогического совета в ходе коллективного обсуждения было выработано решение и определены конкретные сроки выполнения. |